出版社内容情報
庭先果樹や農家の新品目として人気で、料理やスイーツ・菓子類で独特な存在感があるナッツとベリー。近年では国産品の生産で遊休地解消を図ったり、地方の特産品としても視線が熱い。この本では、各種のナッツ・ベリーからアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、クルミ、ラズベリー・ブラックベリー(キイチゴ類)、マルベリー(クワの実)、ガーデンハックルベリー、クランベリーを取り上げ、それぞれの栽培の基本、品種の特徴、スイーツ・料理のレシピ、特産品づくりのポイントなどを1冊に収録。
【目次】
第1章 ナッツを育てる
●アーモンド
無農薬アーモンド/品種と苗木選び
●ヘーゼルナッツ
寒さに強く栽培が簡単/栽培のポイント
●ピーカンナッツ
寒さに強く、接ぎ木なら3年で結実/栽培のポイント
●クルミ
オニグルミの利用、殻の割り方、栽培種シナノグルミの魅力
第2章 ベリーを育てる
●ラズベリー・ブラックベリー
育苗ハウスや転作田でラズベリーの産地化/土のう袋栽培/おすすめ品種
●マルベリー
夏の切り戻しで秋にも収穫/収穫には網、冷凍保存
●その他のベリー
休耕田でガーデンハックルベリー、クランベリー
第3章 ナッツ、ベリーを味わう
●ナッツのレシピ
くるみ大福/くるみ餅/干し柿とくるみのチョコ/ぎゅうひもち/くるみと大豆のタフィー
ピーカンパイ/くるみの和え物
●ベリーのレシピ
ベリーのパンチ/くわの実ソース/ジャム/ガレット/シロップ/ビン詰め/ラズベリーシャーベットほか
ガーデンハックルベリーの酒
苗木の入手問い合わせ先
掲載記事初出一覧
-
- 洋書
- ABC and Me



