出版社内容情報
よもぎは古くから私たちの食や健康に寄与してきた、もっとも身近で人気の高い野草のひとつ。その用途は多岐にわたり、農家のよもぎ活用パワーはとどまるところを知らない。本書では『現代農業』の記事などをもとに、摘み方や保存法、色をよく仕上げる下処理のコツや、農家の考えたあっと驚くよもぎの活用方法を紹介。腰痛が治ると話題の「よもぎ座布団」や、草もちをふわふわな食感にする驚きの材料、さらにはよもぎエキスを使った野菜づくりの極意に、自生しているよもぎを早期出荷して稼ぐ方法など、よもぎの魅力が満載の一冊。
内容説明
よもぎは古くから「体によい」とされているが、農家の活かし方はじつに多様で、とどまるところを知らない。日々の暮らしや畑仕事に役立つ、農家のよもぎ活用パワー満載の一冊。
目次
よもぎの魅力
第1章 よもぎの摘み方・下処理
第2章 よもぎで健康に
第3章 よもぎでおいしく
第4章 よもぎで減農薬
第5章 よもぎを育てる
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
バニラ風味
12
よもぎなんて、そこら辺に生えている雑草。効能がある、とは知っていたけれど…。こんなに、すごいなんて、びっくりです。草餅はもちろん、クッションの中身にしたり、いろいろなアイディアがあるものですね。しかも、実際に作っている生産者さんの話や、作り方が載っていて、そんな秘密、教えてくれちゃっていいの?と、ちょっと心配になるほど。冷凍したり、ミキサーにかけたり、採取する時期のことだったり、とてもとても、勉強になりました。2024/03/07
もっちゃん
1
よもぎ座布団やってみたい2024/12/23
skr-shower
1
体に良さそうだが、周りに自生している草ではない。残念。くさもちとか好きなんだがな。2024/04/06