農家が教える うまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ

個数:
電子版価格
¥1,760
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

農家が教える うまい米に仕上げる乾燥・モミすり・精米のコツ

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月28日 05時40分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540222146
  • NDC分類 616.29
  • Cコード C2061

出版社内容情報

米が翌年の梅雨過ぎたらガクンと味が落ちちゃうという農家の悩みを聞くことがあります。本書は、収穫後の米を乾燥させて精米するまでの調製方法をまとめました。米の味は栽培方法でももちろん変わりますが、収穫後の乾燥調製でも大きく変わります。これらの作業のほとんどは機械で行なわれるため、機械任せになることが多く、機械の構造やしくみはあまり知られていません。本書では乾燥、モミすり、選別、精米のしくみを機械の構造とともに図解。収穫前に簡単にできるメンテナンスや、モミすりスピードが上がる調節法などを収録しました。

【目次】
PART1 乾燥・モミすり・選別作業でトラブル続発! 
PART2 乾燥名人になる
■乾燥機のしくみとメンテ 
■乾燥機でおいしく仕上げたい―私の二段乾燥
 米の二段乾燥とは? 
 温度の下げ方、湿度に合わせた乾燥 
■自然乾燥でラクにムラなく仕上げたい 
 杭掛けとはざ掛け
 自然乾燥のイナワラが売れる
PART3 モミすり名人になる
■モミの混入をなくしたい
■ホコリを減らしたい
■いい米をムダに弾きたくない
 色彩選別機の上手な使い方
 ライスグレーダーのしくみと網目のこと
 一等米、ふるい下米、クズ米、中米とは
■かしこく貯蔵保存したい
 フレコンバッグでモミの常温貯蔵
 コンパネと発泡ウレタンで自作保冷庫
PART4 精米名人になる
■つきムラをなくしたい
精米機の上手な使い方
分づき精米のやり方
精米機の徹底掃除&メンテナンス
コイン精米機を経営に取り入れるコツ
■出荷作業を効率化したい
本書に掲載したおもな米の乾燥調製機械一覧
======================

内容説明

翌年の梅雨過ぎたらお米の味がガクンと落ちちゃう!?お米の味は栽培方法で変わりますが、収穫後の乾燥調製でも大きく変わります。でも、乾燥調製作業はほぼ機械で行なわれるため、機械任せがほとんど。機械の構造やしくみはあまり知られていません。そこで本書では、乾燥、モミすり、選別、精米のしくみを機械の構造とともにわかりやすく図解。収穫前に簡単にできるメンテナンスや、モミすりスピードが上がる簡単調節法などを収録!

目次

1 乾燥・モミすり・選別作業でトラブル続発!(機械は水平に置いて、キレイに掃除しなきゃ)
2 乾燥名人になる(乾燥機のしくみとメンテ;乾燥機でおいしく仕上げたい―私の二段乾燥 ほか)
3 モミすり名人になる(モミの混入をなくしたい;ホコリを減らしたい ほか)
4 精米名人になる(つきムラをなくしたい;出荷作業を効率化したい)