出版社内容情報
甘くてさわやか、みんなが大好きなコーラ。じつはアメリカの薬局で販売された滋養強壮剤が始まり。でもコーラって自分でつくれるの?「コカ・コーラ」のレシピは門外不出だけど、クラフトコーラなら大丈夫!クラフトコーラを初めてつくった伊良コーラのコーラ小林さんに教わって、スパイスやカンキツ類、砂糖でコーラシロップをつくってみよう。コーラをつくることで、炭酸水の誕生から、禁酒法や第二次世界大戦などに関わるアメリカの歴史、スパイスの原産地なども知ることに。日本各地で広がるクラフトコーラの動きも紹介します。
内容説明
わたしたちのくらしになくてはならない、食べものや着るもの、道具の多くは、いまでは、自分でつくらなくても、手にすることができます。そのいっぽうで、それらをだれが、どこで、どのようにしてつくっているのか、とてもみえづらくなっています。そもそもの素材である自然のものから自分のアタマとカラダを使って「イチから」つくってみると、みえづらくなっていたものがみえてきます。日々のくらしを支えている農家の人たちや職人さんの営み、世界の人びとや、歴史とのつながりにも気づかされるでしょう。いまのくらしや生き方をみつめなおすきっかけになるかもしれません。さあ、「イチからつくる」くらしのはじまりです!
目次
炭酸飲料を選ぶなら、きみは何派?
そもそもコーラって、なんなんだ?
コーラは、植物の名前だった!
コカ・コーラの原点は漢方薬
世界各地のスパイスでつくられるコーラ
クラフトコーラの広がり
スパイスとカンキツ類を手に入れる
自分たちで育てられる作物は、どれだろう?
踊る水「タンサン」
炭酸水は自分でつくれる?〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
☆よいこ
美紀ちゃん
花ママ
seacalf
へくとぱすかる