内容説明
日米と諸外国の米づくりの根本的な相違―籾摺り作業を農民がやるか、それとも業者がやるか―に注目し、アジアの米作農村地域に戦後多数出現した籾の賃搗き加工所=農村精米所の果たした役割と意義を詳述。今日、米の増産が求められるアフリカの米作発展の道を描く。
目次
1 日本だけでおこなわれる米のつくり方
米の収穫後過程とそのための機械
2 農民が米作に熱心でないとすれば、そのわけがある
3 零細農民には「農村精米所」が救世主となる
4 農村精米所の波及効果
5 アジア・アフリカの米の増産と農村精米所
結語にかえて―「技術」とはモノではない。社会関係を無視した「技術的解決」などありえない
著者等紹介
古賀康正[コガヤスマサ]
1931生まれ。東大農学部卒。農学博士。海外技術協力事業団(OTCA)研修管理員、(株)佐竹製作所(現(株)サタケ)海外部長、国連アジア太平洋経済社会委員会(ESCAP)専門家、海外貨物検査(株)コンサルタント部顧問、インドネシア・ボゴール農科大学客員教授、(株)民生技術研究所所長、岩手大学農学部教授、国際協力機構(JICA)研修指導者等を歴任、海外各種プロジェクトの調査・計画・監督に従事する。全国小水力利用推進協議会設立・理事(現顧問)。現在、JICA非常勤講師、その他コンサルタント(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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