日本の農と食を学ぶ 初級編―日本農業検定3級対応 (新版)

個数:

日本の農と食を学ぶ 初級編―日本農業検定3級対応 (新版)

  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文はお受けできません。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 56p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540201288
  • NDC分類 610.79
  • Cコード C0061

出版社内容情報

「日本の農と食を学ぶ(日本農業検定対応テキスト)」は、初級編(3級)・中級編(2級)・上級編(1級)とステップアップしながら「農業全般・環境・食・栽培分野の総合的知識を深める」ことを狙いとしています。「農」が持つ役割とその現状、農の世界と深く関連する「環境」や「食」、そして代表的な野菜の特性や「栽培」の実際も含めた「総合的知識」を身につけ、検定ではその習得度をはかります。
この一冊で「日本農業検定3級」の出題範囲を網羅。「農業全般」では、農業が果たすたいせつな役割、農村の現状とこれから、食料自給の現状、地域農業の動向について。「環境基礎」では農業と環境との関連、環境問題など温暖化と日本農業への影響について。「食の基礎」では食生活と栄養素、食品の表示、日本の食文化など、食品表示、食の安全管理、食生活、調理の基礎について。「栽培」では、栽培環境とその管理や作物の栽培例等。検定用テキストだが実習に役立つ内容を多数記載。プランター栽培のマニュアルとしても活用できる。

目次

1 農業全般分野(農業のたいせつな役割;農業・農村の現状と希望 ほか)
2 環境基礎分野(地球温暖化の原因と影響;自然環境と農業のかかわり ほか)
3 食の基礎分野(肥満と食習慣;食生活と必要な栄養素 ほか)
4 栽培分野(1)(種子と発芽の条件;野菜の生育に適した環境 ほか)
5 栽培分野(2)プランター栽培の例(イネ(穀類)
カブ(根菜類) ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ボウリングナイフ

0
今度これを使って農業検定とりたい。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15673039
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。