出版社内容情報
(公財)味の素食の文化センター[アジノモトショクノブンカセンター]
企画・原案
伏木亨[フシキトオル]
編集
目次
第1部 科学で見えた食の姿―動物から人へ(生理学・行動学からみた人類の食;食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚;言葉で表される食の感性―テクスチャー用語を中心に ほか)
第2部 現代の食の姿(視覚化される味覚―「インスタ映え」と「#ハッシュタグ」の言語/情報社会学;料亭にみる現代の食;豊食と崩食の間―甘みのある食 ほか)
第3部 科学技術と食文化変容(現代社会がもたらした調理の変容;科学で管理される食の光と影;植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産―牛肉におけるFun to Eat ほか)
著者等紹介
伏木亨[フシキトオル]
1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。農学博士。京都大学教授、龍谷大学教授を経て、現在、甲子園大学副学長、京都大学名誉教授。専門分野は、食品・栄養科学。おいしさのメカニズム解析(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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