内容説明
美味しい!今注目の伝統野菜。その魅力、長期多収する栽培のコツ、おいしい食べ方など、栽培歴70年のマイスターが綴る、のらぼう菜のすべてが分かる本。
目次
序章 「のらぼう」で変わる、我が人生
第1章 のらぼう菜はどのような野菜か(のらぼう菜とは?;のらぼう菜の美味しさと栄養 ほか)
第2章 慣行より5倍多収も可能!多収栽培の実際(庭先で飛ぶように売れるのらぼう菜―10aで100万円以上の売上に;長期どりで太茎多収するには?―栽培のポイント ほか)
第3章 のらぼう菜の美味しい食べ方・加工(のらぼう菜のかんたんで美味しい食べ方;かわさきのらぼうプロジェクト ほか)
第4章 未来に紡ぐのらぼう菜(「のらぼう菜」を川崎に残す!―小・中・高校への苗植え体験学習;のらぼう菜から感動の一滴―油搾り体験 ほか)
著者等紹介
〓橋孝次[タカハシコウジ]
川崎市多摩区菅で鎌倉時代から続く農家。のらぼう菜を作り続けて70年。のらぼう菜で、(公財)日本特産農産物協会による「地域特産物マイスター」に2015(平成27)年度認定。菅のらぼう保存会会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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