全集 伝え継ぐ日本の家庭料理<br> 漬物・佃煮・なめ味噌

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全集 伝え継ぐ日本の家庭料理
漬物・佃煮・なめ味噌

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540191947
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2377

目次

大根・かぶの漬物(大根の一本漬け―岩手県;大根の渋柿漬け―新潟県 ほか)
菜っぱ・うり・なすの漬物(雪菜のふすべ漬け―山形県;芭蕉菜漬け―岩手県 ほか)
野菜いろいろ・梅・魚介の漬物(菊の巻き漬け―青森県;三五八漬け―福島県 ほか)
佃煮(わかさぎの佃煮―秋田県;山椒の葉の佃煮―栃木県 ほか)
味噌・なめ味噌(三年味噌―山梨県;えんどう味噌―奈良県 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

31
漬物の多様性にうっとり。特に大根をめぐる様々な漬物に、長きにわたって人々が受け継いできた知恵を感じました。特に乳酸発酵の漬物の知恵はほんと、どうやって生まれたんだろう…。奄美の親戚のところにはじめてお邪魔した時、豚味噌がすごくおいしかった。ああいう味を初めて食べるのに懐かしく感じる力って、体のどこから出てくるんだろう…。2021/10/27

ちろ

2
★★★★★ 2022/04/15

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