全集 伝え継ぐ日本の家庭料理<br> そば・うどん・粉もの

個数:

全集 伝え継ぐ日本の家庭料理
そば・うどん・粉もの

  • ウェブストアに4冊在庫がございます。(2025年05月26日 05時33分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540191848
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2377

目次

そば(そばかっけ―岩手県;そばねっけ―宮城県 ほか)
うどん(うどんのあんかけ―山形県;ひっぱりうどん―山形県 ほか)
そうめん(ごまだれうーめん―宮城県;おとうじ―長野県 ほか)
すいとん・だんご汁(かにばっと―岩手県;じゅうねばっと―岩手県 ほか)
その他の麺・粉もの(長芋入りすいとん―青森県;たかきびだんご汁―岡山県 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

35
“うどんに甘く炊いた油揚げと九条ねぎを加え、とろみをつけてあんかけにし、しょうがのすりおろしをたっぷりとのせます。” 京都のたぬきうどん、美味しそう。各地の家庭で食べられていた、そば、うどん、そうめん、すいとん、だんご汁。ハレの日ケの日、なんやかんやと地域の集まりでヤイヤイ賑やかに作られていたのだろう。普段そばを食べないのだけれど、ありあわせの具を投入してみたら旨かった的な素朴なそばを食べてみたくなった。鯖や鯛がドーンと乗った甘辛い出汁のしみたそうめんのごちそう感に圧倒される。このシリーズとても楽しい。2023/09/27

きゅー

9
大根そば(栃木県)、しまいそば(岐阜県)、ひっぱりうどん(山形県)、ずりだしうどん(東京都)、ごまだれうーめん(宮城県)、鯛めん(兵庫県)、おつみっこ(群馬県)などなど、おそよ昭和35年から45年までの間に各地域に定着していた家庭料理を紹介している一冊。基本的に当時の家庭料理はそれほど美味しそうなものではない。ハレの食ではなく、安定して入手できる食材が中心になるからだ。そして今日本全体が画一化して、ここで紹介されている料理もすでに消えていたりするかもしれない。グルメとは別の観点から、こういう一冊は重要だ。2021/06/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16230743
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品