全集 伝え継ぐ日本の家庭料理<br> どんぶり・雑炊・おこわ

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全集 伝え継ぐ日本の家庭料理
どんぶり・雑炊・おこわ

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540191824
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2377

出版社内容情報

鯛めし、あなごめしにしらす丼。豚丼にさばカレー。茶がゆに鮎雑炊、きりたんぽに五平もち。赤飯に栗おこわ、具だくさんのご当地おこわまで。既刊「炊きこみご飯・おにぎり」と併せて日本のご飯の食べ方を全国縦覧。

●本全集は日本全国47都道府県、およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた家庭料理のなかから、地域の人々が次の世代以降もつくってほしい、食べてほしいと願っている料理を、日本調理科学会の研究者が約1400品選んだものです。実際に現地に伺い、聞き書きによってつくり方の詳細を明らかにし、その工程やできあがりを撮影し記録しました。
●対象とした昭和半ばは日本人の食生活が大きく変わった高度経済成長期です。台所は板の間になり、ガスが引き入れられました。農業生産力は大幅に向上し漁業生産が高まり畜産も盛んになってきた時期で食卓はどんどん豊かになっていきました。生活の洋風化も進みましたが、食生活は地域の特徴や、保存や貯蔵の技など自給的な色彩もまだふんだんに残っていました。
●本全集は地域それぞれにある家庭料理の背景、その土地の気候風土、暦の節目にあたる行事やハレの日を解説し、それらにまつわる思い出とともに紹介しています。
●神社仏閣などの有形文化財は保存・保護されていきますが、形の残らない 食文化は時間の経過とともに失なわれていきます。地域ごとの歴史や生活習慣にも思いをはせ、 それらと密接に関わっている食文化について共通認識を持つことで地域コミュニティーも受け継がれていきます。親から子へ、そして孫へと家庭料理を残し、伝え継いでいきたい食文化の記録です。

目次

どんぶり・ぶっかけ・カレーライス(鮎めし(山形県)
深川めし(東京都) ほか)
かゆ・雑炊(おかいさん(和歌山県)
茶がゆ(三重県) ほか)
半つきなど(だまこ汁(秋田県)
きりたんぽ鍋(秋田県) ほか)
赤飯・おこわ(甘納豆の赤飯(北海道)
赤飯(青森県) ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

40
シリーズどの本を読んでも郷土料理の多様性と先人の工夫にうっとりします。深川丼、しらす丼など関東近郊のレシピはやはり身近ですねえ。北海道の豚丼にはハッとさせられました。コミック「銀の匙」で子豚の名前が豚丼だったのは、これかあ!…赤飯は昔から全く興味がない自分ですが、娘は大好物。こんなに地域性があるものとは知りませんでした。は~今回も面白かった! 2022/03/27

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