内容説明
世界各国の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られないような料理道具などから、その国の文化や自然背景などがわかり、世界を見る新たな視点が養われます。その国の代表的な料理のレシピを紹介しており、実際につくることができます。
目次
一日の始まりは早いのです
家の周りには食べ物がいっぱいあります
晩ごはんは時間をかけて
台所の様子を覗いてみると
大昔、東南アジアから人が渡ってきました
作物をそれぞれにあった土地に植えました
ヨーロッパ人がやってきて生活が変わりました
買い物に行きましょう
一週間の料理です
特別な日につくる伝統料理があります
楽しく食べるのがマナーです
食事は一年中あまり変化がありません
遠く離れているのに食事は似ています
ポリネシアのごはんをつくってみましょう
もう少しポリネシアのごはんの話
著者等紹介
銀城康子[ギンジョウヤスコ]
1956年、青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、フランス各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、世界各地の日常食調査を続けている
フェノ,マルタン[フェノ,マルタン] [Faynot,Martin]
1974年生まれ。フランス、トゥールーズ出身。イラストレーター。広告イラスト、アニメーション、キャラクターデザインなどを幅広く手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヴェネツィア
さきん
遠い日
スゲ子
ぽけっとももんが
-
- 電子書籍
- 中国が宇宙を支配する日―宇宙安保の現代…