日本の農と食を学ぶ 中級編

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 123p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540181481
  • NDC分類 610.79
  • Cコード C0061

出版社内容情報

「日本農業検定」2級対応

日本農業検定事務局[ニホンノウギョウケンテイジムキョク]
編集

内容説明

この日本農業検定2級では、3級で学んだプランターでの栽培から、その規模を体験農園・市民農園・家庭菜園に広げて栽培する知識を習得するとともに、それらに関連する農業全般の知識や環境問題、食に関する知識の習得を目指している。

目次

1 農業全般分野(農業とはなにか;世界の食料農業事情 ほか)
2 環境基礎分野(生態系の基礎知識;農業の環境への負荷 ほか)
3 食の基礎分野(食の基礎分野;食生活と健康 ほか)
4 栽培分野(1)(植物の成長;栽培環境の管理 ほか)
5 栽培分野(2)おもな作物の栽培例(イネ(穀類)
サツマイモ(イモ類) ほか)