出版社内容情報
種苗読本を全面改定。種と苗の基本知識、DNAマーカー検定や新たな育種技術など最新情報。オールカラーで携行可能なサイズに。野菜・花卉・牧草・飼料作物等の品種育成から種苗の生産・管理・流通等に携わる第一線の専門家が執筆する会員向け冊子をはじめて一般販売。種苗関係業務に携わる方に必要な知識を体系的かつ効率的に習得するためのテキストとして、また資料集として活用されることを想定している。わが国では類書が少ない種苗関係分野の知見を体系的にとりまとめた専門書であり、幅広い読者、とりわけ種苗に関わる技術や社会制度等に関心のある学生や一般社会人に広く利用され、種苗や種苗産業に対する理解深化の一助となることも期待している。
■第1章:種苗の意義と重要性
種子の意義と重要性/種苗業界の変遷
■第2章:種子
種子の構造と発芽/種子の生産/種子の精選と選別/種子の乾燥/種子の検査/種子の寿命と貯蔵/種子の包装と保管/種子の消毒/種子の加工/種子の検疫
■第3章:苗
苗の基礎知識/苗の種類と生産方法/育苗技術/苗の取り扱い上の注意点
■第4章:球根類
球根植物の特徴/生育周期と花芽分化/球根の栽培/球根類の病害虫/球根のふやし方/球根の掘り上げと貯蔵/店頭での管理
■第5章:野菜類
学名・英名・原産地・分類・温度適正・発芽適温・生育適温・光適応性・土壌適応性・土壌酸度適応性・花芽分化・作型別栽培
■第6章:花卉類
学名・英名・和名・原産地・分類・温度適正・発芽適温・生育適温・光適応性・発芽日数・土壌適応性・土壌酸度適応性・花芽分化の要因・発芽のコツ・開花栽培注意点・病虫害・作型別品種の選定等
■第7章:飼料・緑肥・緑化作物
牧草・飼料作物/緑肥作物/緑化作物/主要な牧草・飼料作物草種一覧表
1、根菜類
アブラナ科:カブ・ダイコン
キク科:ゴボウ
ショウガ科:ショウガ
セリ科:ニンジン
サトイモ科:コンニャク・サトイモ
ナス科:ジャガイモ
ヤマノイモ科:ナガイモ
2、葉菜類 or葉茎菜類
アカザ科:ホウレンソウ
アブラナ科:カリフラワー/キャベツ/ コマツナ/チンゲンサイ/ハクサイ/ブロッコリー/ミズナ
キク科:シュンギクレタス
セリ科: セルリー
ユリ科: アスパラガス/タマネギ/ネギ/ニラ/ ニンニク
3、果菜類
アオイ科:オクラ
イネ科:スィートコーン
ウリ科:カボチャ(ズッキーニ)/キュウリ/スイカ: メロン
ナス科:トマト/トウガラシ/ナス/ピーマン(パプリカ)
バラ科:イチゴ
マメ科:インゲン/ エダマメ/エンドウ/ソラマメ
4、その他の野菜
スプラ
1.切花系
アスター/カーネーション/キク/カンパニュラ/キンギョソウ/キンセンカ・ケイトウ/コスモス/スイートピー/ストック/デルフィニウム/リシアンサス(トルコギキョウ)/バラ/ヒマワリ/リンドウ
2.花壇・鉢物系
アサガオ/サルビア/ジニア/ダイアンサス/ハボタン/パンジー/ビンカ(ニチニチソウ)/プリムラ/ベゴニア/ペチュニア/マリーゴールド
一般社団法人 日本種苗協会[ニホンシュビョウキョウカイ]
編集
目次
第1章 種苗の意義と重要性
第2章 種子
第3章 苗
第4章 球根類
第5章 野菜類
第6章 花き類
第7章 飼料・緑肥・緑化作物
巻末関係資料