菌の絵本<br> 菌の絵本 こうじ菌

個数:

菌の絵本
菌の絵本 こうじ菌

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月26日 08時15分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 32p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784540171765
  • NDC分類 E
  • Cコード C8745

出版社内容情報

こうじ菌のくらしぶり、和食との関わり、こうじを自分でつくる方法、他の菌と連携しながらうまみや香りを生み出す様子など。

北垣浩志[キタガキヒロシ]
監修

早川純子[ハヤカワジュンコ]
イラスト

目次

カビが食べものをつくる?
コメとダイズと沖縄の名前をもつ菌
古くから育てられてきた日本の菌
カビに「うまみ」をつくらせる
こうじ菌のくらしとふえ方
酵素で分解して、栄養にする
菌が生みだすしょうゆの香りのハーモニー
ほかの菌と力をあわせてつくりだす
酵母と手をとりあって助けあう
選ばれ、育てられてきたエリート菌
菌株には、いろんな個性がある
米こうじのつくり方
甘酒をつくってみよう
みそもつくってみよう
おいしいものは、健康にいい

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

千穂

25
毎日お世話になっている調味料の味噌、醤油、酢、みりんと日本食と麹菌は切っても切れない関係。こうじ菌についてわかりやすく説明された絵本です。2020/11/05

遠い日

15
日本人なら毎日お世話になっている麹菌。麹菌と日本人との関わりもよくわかる。今や、人の体に対する機能から、発酵食品の人気は衰えるところを知らないが、日本独特の「カビ」、麹菌のすばらしさは格別のような気がする。ありがたや。2018/05/18

やま

8
1000年以上前から、日本人と暮らしてきたこうじ菌。お酒や味噌などを美味しく発酵してくれる菌ですが、人間に大事にされすぎて、野生では生きられないとは驚きです。菌たちが食べ物をさらに美味しくしてくれるおかげで、毎日美味しい物が食べられてありがたいです。2019/08/19

MOCCO

7
絵本。ついつい惹かれて読んでしまったー(笑) 日本酒、みそ、しょうゆづくりに使われる有名なこうじ菌は「アスペルギルス・オリゼ」さんというお名前だそうです。デンプンは多いが、糖分が少ない穀物から酒をつくるには、糖化が必要なため、こうじ菌が活躍する、って。2018/05/27

takao

1
☆こうじ、甘酒、みそをつくってみよう。粉末こうじは必要。 2019/08/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12766363
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。