内容説明
プロ農家の栽培の技、美味しい食べ方、研究者の最新情報まで丸ごと納めた好評の農家が教える作目シリーズ第4弾!子どもも大好きなキュウリ、育てて楽しいゴーヤやヒョウタンなどこの一冊で!たくさん穫れたときの食べ方レシピも満載です。
目次
1 キュウリ栽培 プロのコツ
2 キュウリ栽培の基礎
3 ゴーヤを楽しむ、味わう
4 ニガウリ(ゴーヤ)栽培の基礎
5 ヘチマの利用と栽培
6 ユウガオ・ヒョウタンの利用と栽培
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みやぎ
2
グリーンカーテンのコツでも書いてないかと思って借りた。農家が教えるとある通り肥料のやり方がキロ単位だったり、あまり家庭菜園とかでやる分には必要なさそう。割合としてはきゅうり6∶ゴーヤー3∶他1くらい2023/07/14
14ssuzu
0
就農して数ヶ月、キュウリ苗の栽培に関わり始めて間もない自分には難しい内容でしたが、 農家さんの語られる内容が読みやすくとても興味深く読めました。 あとえひめAIについてうどん粉病に聞くとだけ触れてるのですが、えひめAIという名前が気になり 調べてみたらそんな経緯があったとは。。。知りませんでした。 それを知る事ができたのもとても良い収穫でしたし、知らなかった自分が恥ずかしい。 地球の秘密必読ですね。2019/03/22
-
- 和書
- みどりいろのたね