内容説明
かしこい施肥のポイントを現場の目でわかりやすく解説。BB、低PKなどの無機肥料から有機質肥料・ぼかし肥まで、各種肥料の特性と使い方が丸わかり!作物の品質・収量を高めつつ、施肥の労力や肥料の無駄も減らせる適正かつ効果的な施肥法の数々!自分でできる簡易な栄養診断法、野菜・果樹・花きそれぞれの主要な生理障害の原因と対策も解説!
目次
第1章 肥料の特性と使い方(無機肥料;有機質肥料;共通)
第2章 施肥法(水稲;野菜・果樹ほか;共通)
第3章 作物栄養、生理障害(作物の種類別最適pH;野菜(果菜)の栄養診断法
果樹の栄養診断法 ほか)
-
- 和書
- MR