つくってあそぼう<br> 保存食の絵本〈1〉野菜

個数:

つくってあそぼう
保存食の絵本〈1〉野菜

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月02日 19時09分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 36p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784540111327
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8777

内容説明

自分の手をつかい、自然の力を利用して素材を変身させるおもしろさや不思議さ。加工の原理や仕組みをたのしく体験。その道のプロが、家庭や学校で失敗せずにつくるワザと極意をていねいに手ほどき。自分でつくればどれもたのしい。伝承の技、新しい技。こんなつくり方、食べ方、使い方もあったんだ。オリジナルの手法にもチャレンジ。地域でちがう加工法や食べ方、使い方いろいろ。日本全国から世界まで、さまざまな知恵を発見。

目次

冬に備えて野菜を保存してきた
干したり、塩漬けするとなぜ長持ちする?
うまみを残して、水分をへらすコツ
野菜の保存食品(1)乾燥食品
野菜の保存食品(2)塩蔵、漬けもの、つくだ煮、びんづめ
切り干し大根をつくろう(1)切り方
切り干し大根をつくろう(2)干し方
切り干し大根のもどし方とおいしい食べ方
干しいもをつくろう
山菜や野菜の葉、きのこを干そう
干し野菜のオイル漬けやフライドチップをつくろう
塩漬けで長期保存しよう
きゃらぶきや、葉とうがらしのつくだ煮をつくろう
水煮をびんづめで保存しよう
トマトソースをびんづめで保存しよう

最近チェックした商品