内容説明
魚介類、海藻460品目を収録。標準和名とその由来、学名、英名、分類、生息域、主な産地、旬、主な食べ方、加工品などを紹介。巻末に地方名、別名を含む品目別索引が付く。
目次
海水魚類
イカ・タコ(軟体類)
巻貝・二枚貝
カニ・エビ(甲殻類)
ウニ・クジラほか
海藻類
淡水魚介類
著者等紹介
藤原昌高[フジワラマサタカ]
徳島県生まれ。ウェブサイト「ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑」を主宰。島根県水産アドバイザー。テレビ番組や雑誌、書籍の監修も多く、画像や情報の提供も行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。