内容説明
菜っぱって、どんな野菜?菜っぱにも、いろいろなものがあるね。コマツナやチンゲンサイや、ホウレンソウや、シュンギク…。どれも青い葉っぱを食べる野菜たちだ。でも、この絵本で紹介するのは、菜の花の仲間のコマツナやチンゲンサイだ。ホウレンソウやシュンギクと、どうちがうのかな?自分で育てながら、いろいろ調べてみよう。
目次
1 菜っぱって、どんな野菜?
2 菜の花の葉だから菜っぱ。仲間はたくさん!
3 菜っぱの仲間たち大集合1
4 菜っぱは、どこで生まれて、どこからやってきた?
5 菜っぱの仲間たち大集合2
6 コマツナ、チンゲンサイ、ミズナの栽培ごよみ
7 まずは、コマツナを育ててみよう。土づくりと畑の用意
8 作業は間引き、草とり、水やり
9 ほら!もう収穫だ!
10 いろんなコマツナを育てよう。プランターで育てよう
11 チンゲンサイを育てよう
12 ミズナを育てよう
13 病害虫、こんなときどうする?
14 菜っぱ料理の基本。おひたし、煮びたしをつくろう!
15 チンゲンサイの炒めもの、ミズナのサラダ
著者等紹介
のろたかし[ノロタカシ]
1975年千葉大学大学院修士課程修了。元東京都農業試験場(現東京都農林総合研究センター)主任研究員。トマト、イチゴの育種研究を経て、同場江戸川分場ではコマツナ、シュンギクおよび江戸東京野菜などの研究に従事。また八丈島と三宅島の園芸技術センターでは主にアシタバの栽培研究を行う
おかだよしたか[オカダヨシタカ]
岡田慶隆。1956年大阪府生まれ。1980年愛知県立芸術大学油画科卒業。1987~97年大阪市の無認可共同保育所に勤務。同時期に個展、グループ展を重ねる。奈良県在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Aya Murakami
訪問者
Hiroki Nishizumi