内容説明
ベーキングパウダーも重曹も無添加。小麦本来のほんのりした甘味が楽しめます。ほろほろ、ざっくり、ふんわり…発酵時間を変えてお好みの食感に。小麦と水だけで、クセのないシンプルな自然発酵種をつくれます。
目次
自家製酵母種のつくり方と使い方
酵母のお菓子
酵母のおやつパン
お菓子とパンをおいしくするアイテム集
自然発酵の酵母種と発酵のはなし
自然発酵種づくりのギモンにお答えします。
著者等紹介
林弘子[ハヤシヒロコ]
1958年北海道ニセコ生まれ。81年、国産有機農産物を使った製菓製パン業「麻衣くっきい」を設立。現在、東京都国分寺市の自宅でパン教室を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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かっぺ(こと悩める母山羊)
8
これはもしかして私の探していた中国の『老麺』の作り方ではなかろうかと思い手にとった。実際はちょっと違うのだけど、他の本が割りと水分が多いのに対してこちらはイーストをブースターとして使わないで本当に小麦粉と水だけでしっかりした生地をまず作る。 ちょっと今作っているところだけど、割りと腐敗して失敗率が高い気がしないでもない。でも成功したら嬉しいな。2014/12/08
のり
3
写真を見つめていると、バターやバニラエッセンスの香りが思い浮かんできて、唾液が出てきました。子どもが料理に興味を持っているので、いっしょに作りたいです。2014/11/05
音色
0
お菓子だけでなくパンのレシピ、元種の作り方も載っていてお得な一冊。基本、お菓子はマクロビレシピで作るので卵入りレシピが多かったのはちょっと残念。でも一度は作ってみたい。2014/09/15
Stella
0
「ベーキングパウダーでパン」がありなんだから、「天然酵母でケーキ」がありなんだなあ。2011/04/16