目次
1 野菜は自給できる!!―輸入の動向と業務・加工用に取り組むために(八〇%を割り込んだ野菜の自給率;自給率を高めるチャンス=野菜輸入戦線に異常あり!?;業務・加工用にはどんな野菜が求められるか ほか)
2 業務・加工用野菜のニーズと品質・規格(トマト―ハンバーガーに向く品質・規格とは?;キャベツ―四~五月どりの寒玉系がねらい目;タマネギ―求められるのは“大玉”“肉に合う” ほか)
3 広がる業務・加工用野菜への取組み(自社加工にも乗り出した農家の株式会社―関東地区昔がえりの会;JA一〇〇%出資の冷凍加工会社―(株)クマレイ
産地リレーと冷凍加工で周年供給体制を仕組む―茨城中央園芸農業協同組合 ほか)
著者等紹介
藤島廣二[フジシマヒロジ]
1949年埼玉県生まれ。農学博士。1980年北海道大学大学院農学研究科農業経済学専攻修了。同年農林水産省東北農業試験場研究員。同農業総合研究所流通研究室長を経て、1996年東京農業大学農学部教授。現在東京農業大学大学院農学研究科ならびに東京農業大学国際食料情報学部教授。専門は、農産物流通論、食品マーケティング論。東京都中央卸売市場取引業務運営協議会会長代理、食品流通構造改善促進機構評議員、農林水産省「今後の野菜政策に関する検討委員会」座長など野菜や農産物の流通・需給関係の委員を歴任
小林茂典[コバヤシシゲノリ]
1959年山梨県生まれ。博士(農学)。1994年東京農工大学大学院連合農学研究科生物生産学専攻単位取得退学。社団法人食品需給研究センター主任研究員を経て、1998年農林水産省農業総合研究所経済政策部主任研究官。同農林水産政策研究所地域振興政策部地域経済研究室長(2002年~2005年農林水産省生産局野菜課併任)等を経て、農林水産政策研究所企画広報室企画科長。専門は、野菜流通論。野菜等健康食生活協議会委員、外食・中食野菜等利用増大検討小委員会委員長、加工・業務用対応型野菜産地普及・定着事業基本検討委員会委員などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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