つくってあそぼう<br> 梅干しの絵本

個数:

つくってあそぼう
梅干しの絵本

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年06月23日 22時06分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 36p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784540082122
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8777

内容説明

おにぎりに、お弁当に欠かせない梅干し!すっぱくて、思いうかべただけでも、つばがでてくるね。でも、元気のないときや、おなかをこわしたときなどに食べると、からだのぐあいがよくなってくる、ふしぎな食べものだ。梅干しは、日本に古くから伝わる加工食品で、むかしは薬のかわりとしても使われていたんだね。梅干しをつくるのは思ったよりもかんたんだ。ぜひ、自分でつくった梅干しを楽しもう。

目次

梅干しは、日本を代表する保存食
流行病の予防薬として、もてはやされた梅干し
考えただけでつばがでる、梅干しの味の秘密
梅干しは、どうやってできるんだろう?
白梅干し、赤梅干し、ゆかりに桜の花漬け
梅干しづくりの手順を頭に入れよう
塩梅がだいじ!塩漬けにして、梅酢をあげる
まず、梅と塩だけの白梅干しをつくってみよう
干し方で、味と美しさが決まる土用干し
白梅干しができた!
赤じそを入れて赤梅干しをつくろう!
だしで塩ぬき、調味梅干しをつくろう!
梅酢を使おう!ゆかりをつくろう!
カリカリ生梅をつくろう!
梅干しオンパレード!

著者等紹介

こしみずまさみ[コシミズマサミ]
小清水正美。1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。1971年4月に神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営研究部流通技術科で農産物の流通技術・利用加工に関する試験研究を担当。1999年から農業振興課農業専門技術担当(専門項目:農産物利用および食品加工)、2005年から神奈川県農業技術センター経営情報研究部、2007年からは野菜作物研究部を兼務。2009年3月神奈川県を退職

こやまともこ[コヤマトモコ]
小山友子。1973年神奈川県横浜市生まれ。女子美術短期大学卒業。グラフィックデザイナーを経て1998年より木版画のイラストレーターとして独立。書籍・雑誌の挿し絵、装画などを数多く手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Aya Murakami

64
図書館本。 梅干しはちょっぴり苦手な食べ物。そういえば、ニコニコ動画でイギリス人も嫌がっていたなぁ。 流行病のお薬としての梅干しと読んで、真っ先にO157を思い浮かべましたが、赤痢や腸チフスのことでした。 生の梅の実は食べられないのですね。梅酢も気になります。2024/10/01

shiho♪

24
熱中症予防にお世話になってる梅干し。今年は梅の実をもらったので、白梅干しに挑戦💪さっき梅酢からあげて、ざるに天日干しにしました。出来上りが楽しみ~♪残った梅酢は野菜を漬けたりドレッシングにすると良いとなφ(・ω・*)フムフム... 桜の花漬けは梅酢を使ってるんだね~🌸初めて知りました。 テキストがびっしりの絵本ですが、版画がかわいくてほっこりします。2023/07/09

遠い日

12
「つくってあそぼう」シリーズ33。梅干しは比較的作りやすいと知ってはいても、工程の多さに腰が引ける。最高の保存食で、大好きですが、やっぱり気になる塩分。あぁ、読んでいるだけで唾液が出てくる。2021/02/18

まげりん

7
これ1冊あれば、梅干しはOK!いろいろ使える!すごい情報量!かりかり梅から調味梅干し、ゆかりふりかけ、梅酢の利用法まで書いてある!でも、子供が読むには字が多い…大人は読み応えあり!2016/06/16

うめ

4
梅干し、梅漬けは今のところ実家から貰っています。だけどこれを読んだら、自分でも漬けたくなってきた。最後の梅レシピも参考になる。ちなみに絵本といえども文字がとても多かった。文字部分をもう少し減らした方が取っつきやすくなるかな。2014/06/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/211691
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品