内容説明
本書は日本茶のすべてをやさしく解説した最新テキストです。日本人なら知っておきたい、お茶の種類やおいしい淹れ方・飲み方から、チャの栽培、製茶、流通・消費、品質審査、健康効果、歴史・文化まで、日本茶に関する基本情報を網羅しています。日本茶に関心を持ちはじめた初心者から、茶業関係者や日本茶インストラクター・アドバイザーなどの上級者まで、国際的な評価が高まる日本茶のすばらしさを再認識させてくれます。日本茶検定(茶検)の公式テキストにもなっています。
目次
序章 お茶のプロフィール
第1章 お茶の成分
第2章 お茶のおいしい淹れ方
第3章 お茶ができるまで
第4章 チャの育て方
第5章 お茶の生産・流通・消費
第6章 お茶の健康効果
第7章 お茶の歴史と文化
第8章 お茶の審査
第9章 お茶の話あれこれ
-
- 和書
- 倶楽部亀坪