小祝政明の実践講座<br> 有機栽培のイネつくり―きっちり多収で良食味

個数:

小祝政明の実践講座
有機栽培のイネつくり―きっちり多収で良食味

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月26日 08時12分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 184p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784540071454
  • NDC分類 616.2
  • Cコード C2061

内容説明

秋のワラ処理とpH改善で白い根を確保、酵母菌活用のアミノ酸肥料とミネラル重視で、有機なのに生育安定、食味も向上、そして多収も―シリーズ待望の小祝式有機イナ作の極意と実際。

目次

図解 はじめてのイネの有機栽培
第1章 有機栽培とイネの生育
第2章 秋処理の考え方と実際
第3章 施肥の考え方と実際
第4章 苗つくりの実際
第5章 雑草を抑える
第6章 水管理・病虫害管理の実際
第7章 (農家事例)有機イナ作を実践する人たち
付録 用語集

著者等紹介

小祝政明[コイワイマサアキ]
1959年、茨城県生まれ。大学の外国語学部と、さらに農業関係の大学で学んで現場に。その後オーストラリアで有機農業の研究所に勤務して、帰国。現在は、有機肥料の販売、コンサルティングの(株)ジャパンバイオファーム(長野県伊那市)代表を務めながら、経験やカンに頼るだけでなく客観的なデータを駆使した有機農業の実際を指導している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品