内容説明
天ぷら、きんぴら、煮物にしても、おいしいレンコン。穴のあいた、おもしろい野菜だ。野菜というけれど、レンコンって、いったいどんな植物なんだろう?どうして、あんなに穴があいているんだろう?じつは、レンコンは食用ハスという植物の地下茎だ。自分でレンコンを育てながら、古代から親しまれてきたハスやレンコンについて、いろいろ調べてみよう。
目次
2000年のときを超えてレンゲの花がひ~らいた!
インドからアジアにひろがる、お釈迦さまの花
ハス(レンコン)は、こんな植物
お堀のハスは、いくさに備えての非常食だった
ハス(レンコン)の種類いろいろ
レンコンの栽培ごよみ
レンコンのための田んぼを準備しよう!
種レンコンを植えつけよう!
夏は、観察の季節だ!美しい葉や花を楽しもう!
さぁ!いよいよ収穫だ!レンコン掘りだ!
水不足は一大事!赤や黒はなに?病害虫について
タネからレンコンを育ててみよう!
睡蓮鉢で、花ハスを育ててみよう!
くず湯に、ハスの実、象鼻杯でジュースを飲もう!
シャキシャキ、もっちり、レンコン料理を楽しもう!
著者等紹介
おざきゆきお[オザキユキオ]
尾崎行生。1966年佐賀県生まれ。1989年九州大学農学部卒業。同年から佐賀県農業試験場白石分場に勤務。主としてレンコンやタマネギの栽培・育種研究に従事。1993年九州大学農学部に転出し、園芸作物の生理生態、遺伝・育種に関する教育と研究に従事。現在、九州大学大学院農学研究院准教授
ささめやゆき[ササメヤユキ]
1943年東京生まれ。85年ベルギー・ドメルフォフ国際版画コンクールにて銀賞。95年小学館絵画賞。99年講談社出版文化賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Hiroki Nishizumi
カシュー
nawatobi
サンディー