絵本世界の食事<br> メキシコのごはん

個数:

絵本世界の食事
メキシコのごはん

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月23日 05時42分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 32p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784540062933
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8777

内容説明

家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られないような料理道具、その国の文化や自然背景などと、代表的な料理のレシピを紹介。

目次

朝のトルティージャ屋さんは毎日行列です
朝ごはんは卵料理が多いのです
昼ごはんはしっかり食べます
晩ごはんは簡単です
台所の様子を覗いてみると
一週間の料理です
トウモロコシは最も重要な作物です
味の決め手はトウガラシです
伝統的な食事はトウモロコシと豆とトウガラシです
古代メキシコとヨーロッパの食がひとつになって
楽しく食事をするのがマナーです
メキシコ人はパーティが大好きです
地域によって食事はさまざまです
メキシコのごはんをつくってみましょう
もう少しメキシコのごはんの話

著者等紹介

銀城康子[ギンジョウヤスコ]
1956年、青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、現在、短期大学非常勤講師

高松良己[タカマツリョウミ]
1952年、福井県生まれ。イラストレーター。テレビアニメーション、広告、出版等、幅広い分野でイラストを描いている。絵本の著作も数多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ヴェネツィア

303
メキシコ料理といえば、真っ先に思い浮かべるのはタコス(具入りのトルティージャ)。メキシコの人たちは朝も昼もトルティージャを食べるようだ。したがって、お店で買うのはkg単位で。こうなると主食という感じだ。そして、1日のうちで最も大事にされるのはお昼ごはん。トルティージャとスープ、豚肉の煮込み(ピーマン、トウガラシ入り)、炊き込みご飯、いんげん豆の煮込みなど。一方、晩ごはんはエンチラーダス(残ったトルティージャに昼の残りの肉と野菜を包んで軽く炒めたもの)とコーヒーだけと、なんとも簡素なもの。2023/08/04

FOTD

18
朝はトルティージャ(店で買ってくる)と卵料理が基本。 昼は一番大切な食事。帰宅してゆっくり2時から4時ぐらいに。トルティージャ、魚スープ、トマト入り御飯など。 夜は簡単な食事。残りの野菜のエンチラーダス。菓子パンとコーヒーだけのこともある。  古代メキシコとヨーロッパの混ざったようなものがメキシコのごはん。もちろん地域的な違い(北部はアメリカの影響、中央高原は乾燥地域、メキシコ湾やユカタン半島では魚介類が豊富、etc.)もある。2022/02/19

14
図書館本。いろんな国の家庭のごはんを見てみよう、なシリーズのメキシコ編。メキシコでとくに重要なのはトウモロコシで、そのまま食べるだけでなく、粉にしていろんな形に加工されて毎日食べられていた。昼ご飯が一番重要で、お父さんも仕事からいったん帰ってきてみんなで2時から4時くらいまでかけて食べるのだそうな。……仕事は?休憩2時間以上なの?^^;2017/09/14

シルク

13
世界各国、「いいな」と思う朝ごはんがいろいろあるもんだね。毎朝外でトルティーヤ買ってきて……っていう、メキシコの朝も好みやわ。自分は多分、「出来立てを、外で買ってくる」っていうのに惹かれるのだろう。焼きたての湯気が立ち昇るパンとか、東南アジアの国みたくおかずを外で買ってくるとかね。……世界の人たちは、どんなご飯を食べているの?世界のご飯を覗いてみよう!! てなコンセプトのシリーズ、メキシコ編。朝起きたら、家族の誰かがトルティーヤを買いに行こう。美味しいと評判のお店には、朝もはよから行列が出来ているはずだ。2017/03/05

スゲ子

9
メキシコには「濡れたスープ」と「乾いたスープ」がある!謎々みたい!「濡れたスープ」は普通のスープ。「乾いたスープ」というのは、米料理のことでした!米がスープを吸って汁気がなくなった状態を表現しているそう。米は野菜の仲間!そんなメキシコの主食はトウモロコシ。その食べ方の多種多様なこと!粉にして蒸す、ミルクに加えて飲み物にする、トルティージャにしたものを揚げる、炒める、具を包む(タコス!)包んで揚げる、スープの具にする、スナックにする!「メキシコには神様がトウモロコシの粉で人間をつくったという伝説があるほど」2017/07/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/265236
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品