内容説明
「とにかくおいしい野菜をつくりたい」「個性的な野菜で、直売所を差別化したい」「品種・品目を増やしたい」といった思いをもつ人のために、直売所での品種選びのコツから、お客さんが集まる直売のポイント、さらに品種のガイドまで、一冊に凝縮したものである。
目次
1章 品種は面白い!!(直売を楽しくする品種選び;品種の選び方を見直そう ほか)
2章 私の品種の選び方・見分け方(「基本品種」と「人目を引く品種」;品種選び、一〇の角度 ほか)
3章 私の品種の活かし方・組み合わせ方(単品でなく品種は組み合わせ;組み合わせの手順 ほか)
4章 野菜別品種選びの実際(果菜・マメ類;葉菜 ほか)
終章 地域連携のブランド野菜づくり―直売所も地域の農業も元気に(米価格の低迷をきっかけに;地域ブランド野菜の戦略 ほか)
著者等紹介
鈴木光一[スズキコウイチ]
1962年生まれ。1986年東京農業大学卒。野菜80種類2町歩、水稲7町歩、野菜苗などつくり、自宅横の直売所や、市内スーパーマーケットのインショップなどで直売している。農業のかたわら種苗店も営み、タネや苗の販売も行なっている。2003年より郡山の地域ブランド野菜を毎年一つずつ選定し、直売所の枠を越えたメンバーで生産、販売を展開。現在、年20~30回、品種選びの講演会や研修会も行なっている。福島県指導農業士、種苗管理士・シードアドバイザー、郡山市認定農業者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。