コツのコツシリーズ<br> 家庭でできるキノコつくり―原木栽培で楽しむ (改訂版)

個数:
電子版価格
¥1,980
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

コツのコツシリーズ
家庭でできるキノコつくり―原木栽培で楽しむ (改訂版)

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月30日 05時05分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784540062476
  • NDC分類 657.82
  • Cコード C2076

内容説明

キノコといえば山で採るもの、スーパーで買うもの、素人がつくるのはとても…と思っていませんか?でも実は家庭菜園よりもはじめやすいのです。庭木の下や軒下など、少しのスペースがあれば原木栽培ができます。自分で育てた原木栽培のキノコは、木の栄養をじっくり吸って、香りも味もこく、ボリュームたっぷり、野生のものにも劣りません。一度食べれば、スーパーに売っている菌床栽培ものがもの足りなくなってしまうことでしょう。本書では、本物の味が楽しめる原木栽培を、家庭栽培向けに豊富なイラストでわかりやすく紹介。新版にあたって、雑菌に弱くこれまで原木栽培が難しかったマイタケ、ヤマブシタケ、マスタケの短木殺菌栽培法を新たに追加し、全一六種解説。

目次

1 自家用なら本もののキノコにこだわろう(こんなに違う姿、味、香り;料理が楽しくなる本もののキノコ ほか)
2 これだけわかればよい栽培の基礎知識(原木も道具もない人が栽培を楽しむには;原木栽培の手順 ほか)
3 実際編 原木栽培(シイタケ;ナメコ ほか)
4 実際編 オガクズ栽培(ブナシメジ;マッシュルーム)
付録

著者等紹介

大貫敬二[オオヌキケイジ]
大正15年、宇都宮市生まれ。昭和23年、東京高等師範学校研究科動物科を病気のため中退。昭和32年、(株)北日本食用菌研究所勤務。昭和37年(有)大貫菌蕈設立。平成14年、死去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

シエナ

0
きのこの種類毎においしい料理の仕方や仮伏せ、本伏せの注意点が詳細に書いてある。2019/01/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1799060
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。