出版社内容情報
全国のそば・うどんとその仲間のマップとつくり方、ルーツ、水に生かされる日本のめんなど。
内容説明
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。
目次
日本全国そば・うどんマップ
粉とめん
粉をひくための道具たち
そばのルーツと世界の食べ方
やせた土地でも育つそば
そばと日本人
そばを打つ
お国自慢そばの味
中国生まれのうどん
うどんを打つ
お国自慢うどんの味
幅広うどんの仲間―ほうとう・ほうちょう・きしめん・耳うどん
祝い膳も飾ったそうめん
小麦のめんのふるさと―中国のめん事情
つくってみよう 手延べうどん
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ワタナベ読書愛
1
日本全国津々浦々のうどん・そば・そうめんなどを一同にあつめて紹介。昭和初期の田舎のもっさりした風景を再現した(と思われる)地味で素人っぽい写真が、実に生々しく、本気のうどん・そばの実地研究の情熱を感じさせる。令和の時代に、これらの個性的なメニューがどのくらい生き残っているのかはわからないが、是非とも面白い&写真映えするものも多いので頑張って地元の人にはPRしていただきたい!と、無責任に思う。私の地元のうどん・そばは、地域が違うので見たことがないようなものが掲載されてあった。出身地でもワンダーランドだ。2021/01/13
-
- 洋書
- Yumbo Gumbo
-
- 洋書
- FILIATIONS