公開!こだわりパン屋さんのパンづくり

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  • サイズ A5判/ページ数 115p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784540052477
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

内容説明

北から南まで国産小麦を使ったこだわりパン屋さん大集合!小麦は国産・品種にこだわり自家製粉、酵母は果実や野菜の自家製酵母、焼き方はフライパンやドラム缶、手づくり石窯で…。こだわりパン屋さんのレシピと作り方を楽しいイラストで紹介。

目次

田舎発!毎日食べたいシンプルパン(「農家のパン屋」が焼く 素朴~なコッペパン;ふんわりイギリス食パン どっしり胚芽パン ほか)
混ぜて楽しい!変わりパン(和食に合う!雑穀入りの素朴なパン;ヨーグルトたっぷり!体にやさしいライ麦パン ほか)
自然のかおりもふくらむ!自家製天然酵母パン(なんでも酵母に!?自家製天然酵母講座+トマト酵母パン;手づくり石窯で焼く 力強いイチジク酵母パン ほか)
国産小麦のおやつたち(フライパンで焼く カボチャパンケーキ;ホットプレートで焼く 昔ながらの「やきもち」たち ほか)
石窯を作ろう(楽しさいっぱい焼き上がる!手作り石窯の作り方)

著者等紹介

いとうまりこ[イトウマリコ]
イラストレーター。石川県金沢市生まれ。書籍や新聞・雑誌等のイラストやカットを手がけるとともに、体験・取材をもとにしたイラストルポや漫画、書評など、幅広く活動している。現在、『食農教育』(農文協)に「地場産給食たずねある記」、全国農協観光協会の冊子『ふれあい』に「のほほ~ん体験絵日記」等を連載中。『食農教育』では書評欄も担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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阿蘇の自家製天然酵母パンのお店ラ•ヴィさんが載っていて嬉しい。自家製天然酵母の店ばかりと思っていたので、イーストを使ってる店や天然酵母でもホシノを使っている店が載っていたのは期待ハズレだった。でも最後の章の、懐かしく素朴なお菓子を作っているお店紹介で甘食が出ていたのは予想外の喜びだった。作ってみる。2014/08/20

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