内容説明
北から南まで国産小麦を使ったこだわりパン屋さん大集合!小麦は国産・品種にこだわり自家製粉、酵母は果実や野菜の自家製酵母、焼き方はフライパンやドラム缶、手づくり石窯で…。こだわりパン屋さんのレシピと作り方を楽しいイラストで紹介。
目次
田舎発!毎日食べたいシンプルパン(「農家のパン屋」が焼く 素朴~なコッペパン;ふんわりイギリス食パン どっしり胚芽パン ほか)
混ぜて楽しい!変わりパン(和食に合う!雑穀入りの素朴なパン;ヨーグルトたっぷり!体にやさしいライ麦パン ほか)
自然のかおりもふくらむ!自家製天然酵母パン(なんでも酵母に!?自家製天然酵母講座+トマト酵母パン;手づくり石窯で焼く 力強いイチジク酵母パン ほか)
国産小麦のおやつたち(フライパンで焼く カボチャパンケーキ;ホットプレートで焼く 昔ながらの「やきもち」たち ほか)
石窯を作ろう(楽しさいっぱい焼き上がる!手作り石窯の作り方)
著者等紹介
いとうまりこ[イトウマリコ]
イラストレーター。石川県金沢市生まれ。書籍や新聞・雑誌等のイラストやカットを手がけるとともに、体験・取材をもとにしたイラストルポや漫画、書評など、幅広く活動している。現在、『食農教育』(農文協)に「地場産給食たずねある記」、全国農協観光協会の冊子『ふれあい』に「のほほ~ん体験絵日記」等を連載中。『食農教育』では書評欄も担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。