目次
毎日食べている油は、からだを動かす燃料
油を売りながら、油を売る油売り?
油って、いったいどんな物質なんだろう?
植物のタネや果肉、動物、乳からとる油脂いろいろ
原料の入手と油のとりだし方のちがい
かんたんジャッキで搾油機をつくってみよう!
ナタネ、ツバキ、オリーブの油のしぼり方
ナタネ、エゴマ、ゴマから油をしぼろう!
ツバキ、ヒマワリのタネをしぼってみよう
オリーブから油をとろう!
油かすを肥料にしよう!廃油でろうそく
油を灯りの燃料として使ってみよう
肉から油をとって、マーガリンをつくろう!
油がいのちのドレッシングにマヨネーズ
著者等紹介
鈴木修武[スズキオサム]
1945年、静岡県袋井市に生まれる。1968年に静岡大学卒業、豊年製油に入社。澱粉、蛋白質、油脂の商品開発・利用技術や環境の分析を行なう。2005年鈴木修武技術士事務所を開設。技術士、環境計量士、公害防止管理者など
宮崎秀人[ミヤザキヒデト]
1972年、東京都に生まれる。東海大学教養学部美術科卒業。雑誌編集者などをへて、アニメーションの美術制作、キャラクターグッズなどの立体造形を制作(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。