新特産シリーズ<br> ヤマウド―栽培から加工・販売・経営まで

個数:
  • ポイントキャンペーン

新特産シリーズ
ヤマウド―栽培から加工・販売・経営まで

  • 小泉 丈晴【著】
  • 価格 ¥1,870(本体¥1,700)
  • 農山漁村文化協会(2006/03発売)
  • 【ウェブストア限定】サマー!ポイント5倍キャンペーン 対象商品(~7/21)※店舗受取は対象外
  • ポイント 85pt
  • サイズ B6判/ページ数 162p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784540050947
  • NDC分類 626.58
  • Cコード C2361

内容説明

早春が旬の山菜ウドを、山菜らしさを残して栽培するヤマウド。生理生態、品種、栽培技術、経営、病害虫防除から調理や加工・販売までを網羅。伏込みせず簡単に取り組める露地栽培、パイプハウス内に伏込み厳寒期に加温して栽培する促成栽培、加温しない半促成栽培の3つの作型ごとに、栽培方法を丹念に解説。初心者にもわかりやすい。無病で充実した根株を確保することが安定栽培の要。土づくり、土壌病害対策、植え方や摘心など株養成の実際、さらに株分け、挿し木、実生による株増殖法も詳しく紹介。シャキシャキっとした食感と独特の香りを生かした調理法から、市場出荷と直売での販売のポイント、加工の事例も紹介。

目次

第1章 ヤマウド栽培の魅力と将来性
第2章 生育の特徴と品種
第3章 ヤマウドの作型と経営
第4章 種株の入手・増殖・養成
第5章 作型別ヤマウド栽培の実際
第6章 病害虫防除
第7章 販売・加工の実際

著者等紹介

小泉丈晴[コイズミタケハル]
1962年(昭和37年)群馬県吾妻郡吾妻町生まれ。1986年(昭和61年)日本大学農獣医学部農学科を卒業し、群馬県職員となる。群馬県中之条農業改良普及所、群馬県農業総合試験場高冷地分場を経て、群馬県農業技術センター中山間地園芸研究センター副主任研究員。ヤマウド、フキの品種育成やアスパラガスの栽培に関する研究に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品