内容説明
カレーライスに肉じゃが、串カツ、サラダ、ハンバーグにオムレツ、すき焼き、焼き肉、シチュー…。タマネギは、毎日の食事のなかで、欠かせない野菜だね。古代から人類に食べられてきた野菜だけれど、日本人が食べるようになったのは、そんなに古くはないんだ。からだによくって、いろいろな料理に使えて、保存も長くきく便利な野菜タマネギ。育てて、食べて、元気をいっぱいもらおう。
目次
ソースにブイヨン、味のベースをつくるタマネギ!
ピラミッドの建設のパワーの源のひとつがタマネギ
タマネギは、どの部分を食べている?
涙なしには語れない、栄養満点のタマネギの薬効成分
甘いの辛いの、扁平に丸、赤、黄、白
あたたかい地方は秋まき栽培、北海道では春まき栽培(栽培ごよみ)
まずは、苗をつくろう
畑に苗を植えつけよう
いよいよ収穫だ!収穫後は、吊り下げておけば長期保存
春まきをするときは、こうしよう
タマネギの病気や害虫について
ミニタマネギ、ペコロスを育ててみよう
ねぎ坊主を観察しよう。子球でふやそう!
タマネギであそぼう!皮染めに、貼り絵
新タマネギは生で、炒めるとコクがでておいしいぞ!
著者等紹介
かわさきしげはる[カワサキシゲハル]
1930年佐賀県生まれ。1949年佐賀県農事試験場勤務。以来、野菜、いも類、特用作物、花などの研究に従事。おもにタマネギ、レンコン、イモ類などの新品種の育成、雑草防除など栽培技術改善について研究。1989年佐賀県を退職後、民間機関に勤務。1995年生態園芸研究所を設置。土壌微生物×酸素など民間農法を調査研究して、現在にいたる
たざわちぐさ[タザワチグサ]
1977年青森県生まれ。月刊MOE(白泉社)に絵本作品を掲載。アニメーションのキャラクターデザイン、コンサートの舞台スクリーン絵画なども手がける
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感想・レビュー
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