つくってあそぼう<br> パンの絵本

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つくってあそぼう
パンの絵本

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  • サイズ A4判/ページ数 36p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784540041624
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8777

内容説明

日本はお米が風土にあっているので、主食はごはんでパンはおやつという感じがあるけれど、世界の人々の6割はパン食なんだよ。パンの語源はラテン語の「食べもの」という広い意味があるんだ。それにしても、パンって、そもそもどんな食べもの?まず材料は、小麦、ライ麦、とうもろこし、きびなどの穀類。それを粉にして、水を加えて、こねて、形にして、焼いたもの。この基本的な条件がそろったものをパンというよ。世界には、形も味もちがういろんなパンがあるんだ。さあ、きみならどんなパンを焼くのかな。

目次

ふっくら白いパンだけがパンじゃない
古代から糧として食べられてきたパン
カレーパンあんぱんジャムパンは、日本の発明
味も形も自由自在。パンは、魔法の食べもの
パンは、どうしてふくらむ?
国産小麦と輸入小麦、イーストと天然酵母
パンのつくり方の手順
パンづくりに挑戦だ!基本の生地をこねる
パンづくりに挑戦だ!一次発酵とベンチタイム
パンづくりに挑戦だ!成形と二次発酵
パンづくりに挑戦だ!いよいよパンを焼こう
いろいろなパンをつくろう
遊牧民のパン、インドやエジプトのパン
干しぶどうから天然酵母をおこそう!
天然酵母で、全粒粉のメランジェをつくろう

著者等紹介

片岡芙佐子[カタオカフサコ]
広島県出身。農業高校卒業後、食に関心を抱き、栄養士となる。結婚後、子どものアレルギーをきっかけにマクロビオティックを学び、フードコンサルタントとなる。広島県福富町でベーカリーとレストランを営み、癒しをテーマに食を提供。ファーマーズベーカリー「(有)カントリーグレイン」代表取締役。2001年JP発芽食協会を設立し、発芽食の研究とベジタリアン料理を研究中

山福朱実[ヤマフクアケミ]
1963年北九州・若松の印刷屋で生まれる。店舗のロゴ、包装紙、装丁、イラストルポや雑誌のカットを生業とし、近年は木版画、陶芸などの創作活動に意欲を燃やしている
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Aya Murakami

58
図書館本。 へええ…。やっぱり国産小麦ってグルテン量が低いのですね。うどん業界とかパスタ業界で国産小麦が嫌われているということを聞いたり母が「なんか知らんけどテンプラで使いにくい小麦がある」と言ってたりしてたので…。グルテン膜で覆われた気泡が熱で膨らんでおいしいパンになるのですね。 ジャムパンが日本発のパンだったとは初耳。あんぱんが日本発というのは知っていたのですが…。2024/09/30

yomineko@ヴィタリにゃん

56
読み友様からのご紹介本です📚今、グルテンフリーが流行っていますよね!国産小麦はグルテンが7%~11%なのに対し、輸入小麦は11%~13%と知って、これからは国産小麦にしようと思います😊干しぶどうから天然酵母が出来る!作ってみたい🍇2024/11/09

コダマ@ようやっとる!

14
写真付きでパンの作り方が書いてあって分かりやすい。その上で大事なところは絵で改めて説明してくれる。巻末に詳しい解説もあり、パンを作ってみたい人には至れり尽くせりな内容。酵母の作り方も載っている。あとは色んな国のパン、パンの歴史、パンの膨らむ原理などが説明されてある。2020/10/17

Go & Mocha

8
糖質制限ダイエットに成功した僕にとって炭水化物の塊であるパンはある意味敵なのですが、美味しいものは美味しいのです。食べるの大好き。ころを参考に作れるようになりたい!!2016/06/11

Hiroki Nishizumi

2
パンそのものの話も良かったが、欧州でふくらむ発酵パンがよく食べられたのは燃料となる森林が多かったからで、乾燥して燃料の少ない中東などでは無発酵や半発酵パンが食べられていたのか。物事の背景をよく考える必要を感じた。2025/02/25

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