つくってあそぼう<br> ジャムの絵本

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つくってあそぼう
ジャムの絵本

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  • サイズ A4判/ページ数 36p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784540041617
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8777

内容説明

パンにぬったり、ヨーグルトにまぜたり、ジャムは、あまくて、フルーティで、とってもおいしい食べものだ。ロシアでは、紅茶にまぜて飲んだりもしているよ。ジャムは、旬の果実などをおいしく、長く保存するために考えだされた食品なんだ。甘みや酸みを加えて、くさりにくくなったんだね。いちごに、りんご、ブルーベリー、みかん、きみだけの、おいしいジャムやマーマレードをつくってみよう。

目次

くだもの野菜、旬の季節は生で、のこりは保存
殺菌保存技術の発明、缶づめ、ビンづめ
ジャムには、どんな種類があるのか
ジャムが日本にやってきた!
くだものや野菜がジャムになるしくみ
りんごジャムのつくり方の手順
りんごジャムをつくろう!
煮つめぐあいを知る方法、殺菌ビンづめ
いちごプレザーブのつくり方の手順
いちごプレザーブをつくろう!
カンキツやりんごからペクチンをとろう!
ペクチン、酸、糖で、花びらジャムに緑茶ジャム
マーマレードをつくろう!
レモンカードをつくろう!
ジャムをおいしく食べよう!

著者等紹介

こしみずまさみ[コシミズマサミ]
1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。1971年に神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営研究部流通技術科で、農産物の流通技術・利用加工に関する試験研究を担当。1999年から環境農政部農業振興課農業専門技術担当(専門項目:農産物利用および食品加工)となる

しもわださちよ[シモワダサチヨ]
1968年愛知県生まれ。セツ・モードセミナー卒業。93年日本イラストレーション展入選など。エディトリアル、広告、PR誌、ポストカード、パジャマの企画などで作品を発表
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Aya Murakami

59
図書館本。 ジャムは保存食!日本でジャムが発展しなかったのは高温多湿なことと米ウドン等にジャムが合わなかったから…。なるほど。ロシアでは紅茶に混ぜるというのはどこかで聞いたなぁ。2024/11/27

千尋

7
ジャムについての歴史や昔ながらのジャムの作り方について詳しく書かれている絵本*ノートのようになっていて、とても読みやすかったです**2012/02/06

みなみ

3
やっぱり砂糖は超・貴重品なので、砂糖が普及してから家庭でもジャムが作られるようになったと…でも蜂蜜で作る果物の保存食はもっと古くからあるんですね。ペクチンの抽出方法まで載っててスゴイ。ふつう買ってきてしまうと思うが、「つくってあそぼう」だからなあ。2018/03/02

Hiroki Nishizumi

2
ジャムとは果物のまわりがゼリー状に固まっているもの。そうだよな、元は保存食だったらしいが、今では味付け、それも美味なものだよな。2025/02/19

ころりん

2
「趣味はジャム作り」を自称して6年。 満を持して、読了ww マズい、こんな深面白い本でジャムの世界が知られたら、世界中にジャムおじさんが増えてしまうじゃないか!! ジャムをお土産にしても、珍しくなくなってしまうぅぅ~ 知らない事ばかりでしたよ。 プレザーブスタイルは、砂糖を分けていれなきゃ。 リンゴの皮は、ペクチンを取るためだけに使う。 漏斗でビンに入れてもいい。 ジャムの歴史には、ナポレオンにパスツール。 ペクチンは酸と砂糖で固まる。 ね、ね、面白いでしょ?? ジャム、造りたくなったでしょ?????2020/04/18

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