出版社内容情報
自分だけの酒づくり、わが家自慢の味噌、醤油、味醂、黒酢などを麹からつくり分ける極意を伝授。
内容説明
麹づくりから始めるから面白くて楽しい、おいしい自分だけの「発酵食ワールド」。
目次
第1章 自家製麹だからおもしろい、楽しい、かんたん―ちょっとだけ能書きを(なぜ自家製にこだわるのか;麹のはたらき―糖化とタンパク質分解 ほか)
第2章 麹づくりの基本の流れ(父親の身のこなしが語っていたこと;覚えておきたい麹づくりの基本)
第3章 さぁ、麹をつくってみよう(台所でできる麹づくり;仕込みの準備 ほか)
第4章 麹の魅力を味わう(日本酒;マッカリ(小麦ドブロク・小麦粉麹) ほか)
著者等紹介
永田十蔵[ナガタジュウゾウ]
1952年、九州の麹屋の長男として生まれる。生家の麹製造業は廃業のやむなきに至るも、麹づくりの研鑽・研究を怠らず、雑穀麹や小麦粉麹など斬新な麹を独力で開発
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