国産米粉でクッキング―おそうざいからお菓子・パンまで

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国産米粉でクッキング―おそうざいからお菓子・パンまで

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  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784540031717
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

軽くてしっとり、市販の上新粉を使った和洋アジアの菓子からおかず、カレーまで。米粉パンも。

内容説明

ふつうの「上新粉」でこんなに料理の幅が広がる!しっとりなめらか、ケーキやクッキー。サクサク軽~い揚げもので、お料理上手&油カット。カレーやグラタンも米粉で作れば油ひかえめ、舌ざわりなめらか。おだんごやおもち、アジアンスイーツ&スナックも簡単に。話題の米粉パンとパン用米粉の入手先も紹介。おいしく食べよう日本のお米。ちょっと意外な利用法満載の80品。

目次

もち・だんご

蒸す
焼く
オーブンで焼く
揚げる(お菓子;おかず)
カレー・クリームスープ
冷菓
飲みもの
干す
米粉パン
米粉のこと、もっと知りたい!―製法から文化まで

著者等紹介

坂本広子[サカモトヒロコ]
食育・料理研究家。同志社大学を卒業後、ケミカルフリー(添加物のない)な暮しを目指し、料理の智恵を生かした安全・安心の簡単自然流の家庭料理を提案。食育を20年以上実践し、台所育児を提唱した。NHK「ひとりでできるもん!」を監修、幼児期からの食育の基礎を作る。食の村おこし、商品開発の他、公職委員も多数つとめる

坂本佳奈[サカモトカナ]
食文化・料理研究家。大阪市立大学大学院生活科学部前期博士課程修了。専攻は食環境科学。現在はサカモトキッチンスタジオにて、食育の実践と世界の発酵食品や食文化研究を行っている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Shinya Kusakabe

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『世界中にお米をいろいろな食べ方で、最後まで食べ切るさまざまな調理方法があります。』どす。2012/02/05

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