聞き書・ふるさとの家庭料理〈7〉まんじゅう・おやき・おはぎ

個数:

聞き書・ふるさとの家庭料理〈7〉まんじゅう・おやき・おはぎ

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年12月01日 17時46分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 249,/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540021848
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0377

目次

まんじゅう(そばまんじゅう(清水町)
よのこまんじゅう(松前町) ほか)
おやき(きんつば(旭川市)
そばまんじゅう(弘前市) ほか)
焼きおやつ(こうれん(松前町)
小鍋焼き(田尻町) ほか)
おはぎ、ぼたもち(いもぼたもち(常葉町)
ぼたもち(御前山村) ほか)

著者等紹介

奥村彪生[オクムラアヤオ]
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師、国立民族学博物館共同研究員。著書多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

はる

8
図書館本。よもぎの団子(といっても蒸し団子)を作るときに、椿の葉を裏山から取ってきて洗って拭くのはわたしの役目だった。茗荷の葉の時もあれば、からたち(サルトリイバラ)の葉の時もあった。つぶあんを生地で包んで葉っぱに乗せたり葉っぱで巻いたり、湯気のたつ蒸し器で蒸しあげた幸せな記憶。あちこちのお母さんたちのおやつがいっぱい載っていて、「ああ!だんご食べたい!」夏に四国に帰ったら、久々に蒸してみるか。(そして、酒饅頭はとても難しいことが判明)2015/06/24

速魚

7
素朴なおまんじゅうがいっぱいです。 特に細かいレシピはないので上級者向き? お菓子なのにほぼ目分量でつくったお母さん方はスゴいな!!2012/07/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/688168
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ドワンゴ」にご確認ください。

最近チェックした商品