目次
まんじゅう(そばまんじゅう(清水町)
よのこまんじゅう(松前町) ほか)
おやき(きんつば(旭川市)
そばまんじゅう(弘前市) ほか)
焼きおやつ(こうれん(松前町)
小鍋焼き(田尻町) ほか)
おはぎ、ぼたもち(いもぼたもち(常葉町)
ぼたもち(御前山村) ほか)
著者等紹介
奥村彪生[オクムラアヤオ]
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師、国立民族学博物館共同研究員。著書多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
はる
8
図書館本。よもぎの団子(といっても蒸し団子)を作るときに、椿の葉を裏山から取ってきて洗って拭くのはわたしの役目だった。茗荷の葉の時もあれば、からたち(サルトリイバラ)の葉の時もあった。つぶあんを生地で包んで葉っぱに乗せたり葉っぱで巻いたり、湯気のたつ蒸し器で蒸しあげた幸せな記憶。あちこちのお母さんたちのおやつがいっぱい載っていて、「ああ!だんご食べたい!」夏に四国に帰ったら、久々に蒸してみるか。(そして、酒饅頭はとても難しいことが判明)2015/06/24
速魚
7
素朴なおまんじゅうがいっぱいです。 特に細かいレシピはないので上級者向き? お菓子なのにほぼ目分量でつくったお母さん方はスゴいな!!2012/07/23




