出版社内容情報
子供も大人も夢中になれる、おにぎり、もちつき、牛乳パックミニ箱寿司、きり餅から大福、炊飯器で甘酒、米ぬかパンケーキ、ワラリース、しめ縄、縄カゴ、ワラぞうり、ワラ細工、ワラで紙すきなど28作品を詳解
内容説明
おにぎりや、おもちやおだんご。牛乳パックで押しずしつくり。米ぬかハンバーグもおいしいぞ。しめナワやワラぞうり、ワラのぬいぐるみもおもしろい。
目次
ごはんを炊こう
みんなでにぎにぎ、にぎやかおにぎり
おすしをつくろう
うるち米ともち米でおもちをつくろう
粉粉、コネコネ、おだんごつくり
おもちでつくるあられ・イチゴ大福
米こうじでつくるあま酒
米ぬかハンバーグと米ぬかパンケーキ
まずはナワないをマスターしよう
リースとお正月のしめナワ〔ほか〕
著者等紹介
赤松富仁[アカマツトミヒト]
1948年静岡県生まれ。東京総合写真専門学校中退。新婦人スタッフカメラマンを経て現在フリー。日本ジャーナリスト会議会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。