出版社内容情報
加工品の用途が広く、付加価値も高いのがクリ。原料としてのクリの特性や成分、選別や貯蔵方法、貯蔵方法による成分変化、甘露煮、シラップ漬け、マロングラッセなど加工・製造の実際を詳述。家庭料理への利用も紹介。
目次
果実の名称
分布と特性
わが国におけるクリ果実の沿革について
生産と利用状況
クリ果実の収穫
クリ果の選別
クリ果の貯蔵
加工原料としてのクリ果の特性
クリ果実の成分
クリの加工利用
クリの家庭料理
著者等紹介
真部孝明[マナベタカアキ]
1935年愛媛県生れ。京都大学農学部卒業後、宝酒造(株)、愛媛県総合科学技術指導所(現愛媛県工業技術センター)を経て、昭和48年広島農業短期大学教授、農産物の加工部門を担当。平成2年広島県立大学生物資源学部教授。農学博士
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感想・レビュー
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- 洋書
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