出版社内容情報
「食品添加物って、そもそもなに?」「どうして体に良くないの?」 食の安全性を訴えてきたベストセラー・ジャーナリスト渡辺雄二の最新作。身近な食品に含まれる食品添加物の知っておきたい基本知識を70の疑問で解説します。
内容説明
スーパー、コンビニで買える超おススメ製品を実名紹介!主食、加工食品、調味料、お菓子、スイーツ、飲み物、アルコール、ノンアルコール飲料…40ジャンルを完全網羅。
目次
買うなら、コレがいちばん!トップセレクト24(主食;加工食品 ほか)
第1章 食品添加物って、いったい何?(食品と食品添加物は、どう違うのですか;なぜ添加物は、使われているのですか ほか)
第2章 添加物の表示見方のコツ(加工食品の原材料の中で、添加物はどう見分ければいいのですか;添加物は、すべて物質名が表示されると聞きましたが… ほか)
第3章 食品添加物は、どうして危険なの?(添加物は、がんの原因になっているのですか;添加物にはがん以外に、どんな危険性がありますか ほか)
第4章 買うなら、コレ!ジャンル別おススメ製品40(主食;加工食品 ほか)
著者等紹介
渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年生まれ。栃木県出身。千葉大学工学部合成化学科卒業。消費生活問題紙の記者をへて、1982年にフリーの科学ジャーナリストとなる。食品・環境・医療・バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。