出版社内容情報
腸診断のエキスパートが日本人のための新たな食事法を解説します。いま、話題の食材「もち麦」。食物繊維が豊富なもち麦を毎日の食事に取り入れば、メタボ改善、血糖値抑制、腸免疫力アップなどが期待でき、いいことずくめ!腸診断のエキスパートが日本人のための新たな食事法を解説します。
はじめに……もち麦の驚くべき効能
第1章 穀物の王様「もち麦」とは?
第2章 「もち麦」のここがすごい!
第3章 現代の「和食」はまちがいだらけ!?
第4章 炭水化物抜きダイエットのここが危ない
第5章 腸から健康になる生活習慣
主な参考文献
おわりに
松生 恒夫[マツイケ ツネオ]
松生クリニック院長、医学博士。現在までに4万件以上の大腸内視鏡検査を行い、便秘外来の専門医でもある。また、地中海型食生活、漢方療法、音楽療法なども診療に取り入れている。腸健康・体質改善に関する著書多数。
内容説明
メタボ脱出、血糖値改善、腸免疫力アップ!「もち麦ご飯」で毎日スッキリ健康生活!名医が教える食と健康の新常識!豊富な食物繊維β‐グルカンがスゴイ!
目次
第1章 穀物の王様「もち麦」とは?(大麦との出会い;発芽大麦の効能 ほか)
第2章 「もち麦」のここがすごい!(もち麦はなぜ腸に効くのか;食物繊維の性質と主な機能 ほか)
第3章 現代の「和食」は間違いだらけ!?(かつての「和食」は食物繊維の宝庫だった;そもそも「和食」って何? ほか)
第4章 炭水化物抜きダイエットのここが危ない(ある女性の1週間メニュー;炭水化物は悪者? ほか)
第5章 腸から健康になる生活習慣(毎日のもち麦(大麦)生活
腸元気になる食事のルール ほか)
著者等紹介
松生恒夫[マツイケツネオ]
1955年、東京生まれ。松生クリニック院長。東京慈恵会医科大学卒業。医学博士。松島病院大腸肛門病センター診療部長などを経て、2003年に東京都立川市で松生クリニックを開業。現在までに4万件以上の大腸内視鏡検査を行い、便秘外来の専門医でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。