内容説明
無農薬・無肥料。自然栽培野菜のすべてがわかる。レストランガイド付き。感動の自然栽培野菜に出合える18軒掲載。
目次
第1部 30分でわかる自然栽培
第2部 河名秀郎×内田悟、自然栽培を語る―ナチュラル・ハーモニーの河名氏と、築地御厨の内田氏による自然栽培対談
第3部 自然栽培野菜が食べられるレストラン(レストラン日水土―東京都・銀座;レストラン&カフェ種の家―埼玉県・越谷;レストラン&カフェ コア―神奈川県・横浜;リゴレッティーノ―東京都・経堂;レストラン・サカキ―東京都・京橋;シェ・イグチ―東京都・白金台 ほか)
レストラン日水土・浅川勇人シェフ秘伝!おいしい野菜料理のつくり方
著者等紹介
河名秀郎[カワナヒデオ]
ナチュラル・ハーモニー代表。1958年、東京都生まれ。國學院大學卒業後、千葉県の自然栽培農家での1年間の研修を経て、ナチュラル・ハーモニーを設立。自然栽培野菜を広めようと移動販売を始める。現在、スーパーやレストランなどへの業務用卸売り事業、自然食品店、自然食レストランの経営、自然栽培・天然菌発酵食品の個人宅配などを展開している。自然栽培の啓蒙を目的に、生産者や消費者に向けての各種セミナーを精力的にこなし、自然の摂理から学ぶ生き方、暮らし方の普及に力を注いでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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sasuke
6
あー、野菜食べたい!おいしい野菜、それは自然に従った作り方で作られているのだそう。たぶん、そういう野菜たちを食べたことないかなぁ。人生を変えてしまう、って健康のこと考えたら少しも言い過ぎじゃないよなぁと。こういう人が増えて、農家さんが増えて、さらに消費者が目覚めたら日本の農業が変わるはず。しっかり働いて、お金稼いで、ここに出ていたレストランに行ったり、野菜を買いたいと強く思います。2017/02/16
Hiroyuki Nakajima
2
ハタヨガの仲間との食事会の幹事をしています、健康に気を使う方が多いのでお店選びも気を使いますがこの本に自然栽培野菜が食べられるお店が載っているので参考になります!2012/03/02
Hiroyuki Nakajima
2
発売日に買って一気に読み終わりました、見た目お洒落な装丁で中身はぎゅっと詰まっていて自然栽培野菜みたいな本でした。 自然栽培とは何か、有機栽培との違いは何かと言った事がわかりやすく書いてある他に、自然栽培野菜を食べられるレストランが驚く程沢山載っています。2011/12/01
pugyu
1
野菜に肥料を与えなければ虫や病気にならないらしい。有機肥料だとしても余計な肥料が土の力を弱らせ、農薬が必要になってしまうそうだ。でも江戸時代から都市の屎尿を農家が買い取って肥料にしてたんだよね。そうなると江戸時代から土は弱ってたってことだよね。人間が食べるために改良した植物の本当の味って何だろ。後半は無農薬無肥料野菜を扱っているレストランが紹介されてます。四の五の言わずに野菜の味を確かめに行くかな。2012/01/31
Manabu Kataoka
0
自然栽培に関する本です。2013/07/11