出版社内容情報
ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ、ウイスキー、ワイン、ビール、リキュールーーさまざまなお酒を使って、
無限の楽しみ方ができるカクテル。いまや定番となったレモンサワーやハイボールもカクテルに含まれます。
本書は数々のコンテストで優勝経験をもつバーテンダー歴47年のエグゼクティブスペシャリストの
北村聡氏による500種類のカクテルを紹介した大図鑑。カクテルはもともと「自由に楽しむもの」。
人気のマティーニ、ジントニック、マルガリータ、モスコミュール、ギムレット、カシスオレンジ、
ソルティドッグなど定番から新作、日本酒を用いた北村氏のオリジナルカクテルまで、
自分好みのカクテルが必ず見つかる、見るだけでも楽しい、必携の一冊。
「自分でつくる宅のみ派」もいれば、「BARで雰囲気も楽しむ派」、「知識や蘊蓄を語りたい派」
(インテリアとして飾りたい人)など「カクテル」の楽しみ方はいろいろ。どのニーズにも対応するよう、
スタンダードから最新の人気カクテル(コンテスト受賞作品など)までは500種類以上のカクテルを網羅し、
美しい写真と詳しいレシピで紹介、そのカクテルの誕生やまつわるエピソードなど解説する。
内容説明
自分のための一杯を見つける!ベース酒別にスタンダードから新定番、オリジナルまで。プロによる500種の至高のレシピと解説!この一杯から物語が始まる。円熟の技、繊細な味と彩りが織りなす、奥深いカクテルの世界を味わい尽くす。Barでも楽しめる「ひとことメモ」つき。
目次
ジン
ウイスキー
ウオッカ
ラム
テキーラ
ブランデー
リキュール
ワイン&シャンパンなど
ビール&日本酒など
ノンアルコールドリンク
カクテルの基本
著者等紹介
北村聡[キタムラサトシ]
「洋酒博物館」Owner Bartender。東京都出身。1977年、(株)丸ノ内ホテル入社。飲料部、チーフバーテンダー、支配人を経て銀座老舗バー「JBA BAR SUZUKI」チーフバーテンダーとして勤務、1997年に独立。BAR「洋酒博物館」を立ち上げ、まもなく30年を迎える。「東京都カクテルコンテスト」3年連続勝、「全国バーテンダーカクテルコンテスト」3年連続金賞、「スコッチウイスキーカクテルコンテスト」優勝、「マルティーニカクテルコンテスト」優勝など多数受賞。2012年より、NPO法人プロフエッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)チェアマン歴任。PBO、NBA(一般社団法人日本バーテンダー協会)、HBA(一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会)、洋酒メーカーなどが主催する多くのカクテルコンテストの審査員やバーテンダースクール講師を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 小説ドラゴンクエスト