内容説明
ガマンばかりの糖質制限は続かない…ダイエットや健康のカギとなる炭水化物のギモンに答え、おいしく一生続けられる食事法を解説!
目次
第1章 炭水化物を食べたら痩せられない?(糖質=炭水化物ではない;糖質を摂り過ぎるとどうなるの?;糖質を摂らないとどうなるの? ほか)
第2章 太らない炭水化物の賢い食べ方(日本人の6人に1人が血糖異常!?;健康診断ではわからない食後高血糖に注意;食後に眠くなる理由 ほか)
第3章 炭水化物のギモン(「利用可能炭水化物」って何?;血糖異常は深刻な病気につながる;老後寝たきりや認知症を防ぐカギも血糖値 ほか)
著者等紹介
山田悟[ヤマダサトル]
慶應義塾大学医学部卒業。医学博士。北里大学北里研究所病院副院長、糖尿病センター長。「おいしく、楽しく食べて、健康に」をテーマにしたゆるやかな糖質制限「ロカボ」の提唱者。日本における糖質制限のトップドクターとして、多くの生活習慣病患者の生活習慣指導をしている。また、食品メーカーと低糖質食品の共同開発も行い、各種メディアでも多数取り上げられている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ノリピー大尉
6
一日あたりの糖質摂取量を変えずに、食事の回数を4回、5回のように増やすことで、食後の血糖値スパイクを防止することができる。 低GIの食品でも油断せず、ゆっくりよく噛んで食べる必要がある。 人工甘味料を推奨する記載があるが、これには抵抗がある。 2025/05/16
チョビ
5
まあ、金持ちが痩せていると言う理由がわかったな。とはいえ、ストレスで急に太ったので、取り入れなきゃああ(泣)!2024/07/11
シュウヘイ
1
糖質と炭水化物をゴチャにしていたかも きちんと分けて対応する必要あり2024/05/29