出版社内容情報
「8つの体質タイプ別」×「春夏秋冬の食べ方・暮らし方」で心と体がラクになる!
40歳頃から、今までとはちょっと違う「不調」を感じることが多くなります。
個人差はありますが、ホルモンバランスが乱れやすくなることで、心と体に様々な変化が現れてくるからです。
本書は、そんなゆらぎ世代にぴったり!
毎日の食事を美味しく食べながら、心と体を内側から整えていく「ライフスタイルとしての漢方」を提案する1冊です。
◇体の中で起きていることを読み解く
◇「今の自分に一番いいもの」を選ぶ
◇スーパーで購入できる身近な食べ物の性質を利用して、 美味しく食べて、漢方的に食生活を整える
日々の暮らしの中で、自然治癒力を借りながら、
根本的に体質を整えていくための食養生メソッドです。
12ヶ月を通して、
季節ごとに感じやすい不調の読み解き方と、
体の内側から整えるための「食べ方」や「暮らし方」を
わかりやすく&楽しくご紹介します。
内容説明
今までと違う不調を感じたら、8つの体質タイプ別×春夏秋冬の食べ方・暮らし方。自分の「体のクセ」を知り内側から整える。
目次
漢方的体質改善のすすめ。(季節と寄り添う「ライフスタイルとしての漢方」;漢方は自然治癒力を大切にします;体内をめぐるエネルギー「気」「血」「水」 ほか)
あなたの体質はどのタイプ?(気虚体質;陽虚体質;血虚体質 ほか)
季節と暮らす12カ月 漢方養生ダイアリー―季節ごとに感じやすい不調の読み解き方・食べ方・暮らし方(のぼせ・ほてり;腫れ物・おでき;花粉症 ほか)
著者等紹介
吉田揚子[ヨシダヨウコ]
漢方スタイリスト/中医薬膳師/きたかまくら日々響主宰。「すこやかに、うつくしく、ゆたかに暮らす」をキーワードに、書籍や雑誌での執筆や監修、レシピ提供、セミナー講師、イベント企画など幅広く活動。2010年に「きたかまくら日々響hibiki」を設立し、「ライフスタイルとしての漢方」を提案。神奈川県立湘南高校、早稲田大学第一文学部卒業。株式会社リクルートにてメディアプランニングや企業広告制作、編集企画職などを経て独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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b☆h
小紫
アカツキ
ジュリ
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