出版社内容情報
お酒が大好きな医師が、医療的エビデンスとともに「体毒になる飲み方、薬になる飲み方」を図解とイラストを使ってわかりやすく解説。
内容説明
飲み方次第で「薬」にも「毒」にもなる!飲む前に読みたいお酒の雑学本!毎日飲んでも!太らない、病気にならない、悪酔いしないコツ43。
目次
PROLOGUE ウワサを検証!酒にまつわるウソ・ホント(ビールは太るがウイスキーや焼酎は太らない?;日本酒は次の日まで残る? ほか)
1 酒好きなら絶対に知っておきたい酒と体の関係(酔っぱらっているとき脳は軽く「マヒ」している;どうして二日酔いになるのか ほか)
2 酒好きの医者だからわかる!薬になる酒の飲み方(「飲む前の一杯のスープ」でおいしく飲める、悪酔いを防ぐ;宴会中のおしゃべりで健康的なお酒になる ほか)
3 呑兵衛に朗報!最新科学が証明した酒の健康効果(アルコールが善玉コレステロールを増やす!;アルコールで血流アップ!冷え、筋肉疲労を撃退 ほか)
著者等紹介
秋津壽男[アキツトシオ]
1954年和歌山県生まれ。大阪大学工学部醗酵工学科で酒造りの基礎を学ぶ。卒業後、社会人を経て再び大学受験をし、和歌山県立医科大学医学部に入学。卒業後、同大学循環器内科に入局し、心臓カテーテル、ドップラー心エコーなどを学ぶ。東京労災病院等を経て98年品川区戸越に秋津医院を開業。ブルゴーニュ、ボルドー各騎士団よりシュヴァリエ(騎士号)叙勲。日本ソムリエ協会名誉ソムリエ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
MASA
葉
kei
ダリア
issy