出版社内容情報
老化に勝ち、健康で長生きするための「食材と食べ方のコツ」を一挙公開!日々の「食べ方」や「食べ物」を少し工夫するだけで、病気や早死にリスクは回避できる!「食餌療法」をライフワークに、自身も実践し続ける医師が教える、老化に勝ち、健康で長生きするための「食材と食べ方のコツ」を一挙公開!
はじめに
第1章
早死にする食事と長生きする食事
第2章
栄養満点で医者いらず!
毎日食べたい24食材
第3章
食事で病気や不調を改善・予防!
原因別おすすめ食材
石原 結實[イシハラ ユウミ]
医学博士。1948年長崎市生まれ。長崎大学医学部卒業、同大学院博士課程修了。難病治療で有名なスイスのベンナー病院や、長寿地域のコーカサス地方等で自然療法を研究。漢方と食餌療法による独自の治療法を実践する。
内容説明
知らず知らずのうちにとっている間違った食事が、あなたの寿命を縮めているかもしれません。健康で長生きするためには、食事が大切です。正しい食事をとることで、病気知らずで若々しい毎日を送りましょう。Dr.石原結實の「病気にならない食事の知恵」&オススメの最強24食材を一挙公開!
目次
第1章 早死にする食事と長生きする食事(食事の変化で病気のタイプも変化!;人間の歯には合うのはずばり“和食”;体に悪い食べ方ワースト3はこれ ほか)
第2章 栄養満点で医者いらず!毎日食べたい24食材(いも類;かぶ;きのこ類 ほか)
第3章 食事で病気や不調を改善・予防!原因別おすすめ食材(血液をめぐる不調;冷えによる不調;消化器官の不調 ほか)
著者等紹介
石原結實[イシハラユウミ]
医学博士/イシハラクリニック院長。1948年、長崎市生まれ。長崎大学医学部卒業後血液内科専攻。同大大学院医学研究科博士課程修了。難病治療の食餌療法で世界的に知られたスイスのベンナー病院や、長寿地域で知られるコーカサス地方(ジョージア共和国)などで自然療法を研究。ジョージア科学アカデミー長寿医学会名誉会員。現在、イシハラクリニック院長として、漢方薬と食餌療法による独自の治療法を実践するかたわら、テレビ、ラジオ、雑誌、書籍などで石原式健康法を提唱(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。