和食いちねんせい

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和食いちねんせい

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  • サイズ B6判/ページ数 159p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784537212051
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

内容説明

聞かれてみると、知らないことがいっぱい!?料理はするけど、和食についてはちゃんと知らなかったかも、というすべての方にお届けします。

目次

第1章 はじめの一歩!和食のきほん(和食のきほんは「だし」;おいしいみそ汁の作り方 ほか)
第2章 おさえておきたい!料理のきほん(料理の腕は道具で決まる?;計量を制するものは味つけを制す? ほか)
第3章 和食といえばコレ!定番料理(鶏の竜田揚げ;豚の角煮 ほか)
第4章 季節を味わう和食の醍醐味(春;夏 ほか)
第5章 知れば知るほど楽しめる和食の知識(美しさも味わいのうち料理が映える器の選び方;おいしそうに見せる盛りつけのコツ ほか)

著者等紹介

検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
料理研究家、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

オレンジメイツ

21
基本がわかりやすくイラスト付。2021/06/27

nizimasu

6
イラストが可愛らしいですが、和食の持つ季節感や旬の食材を紹介しつつ、レシピも書いているありがたい本。結構、レシピは和食ならではの手間のかかるものも多いけど、チャレンジしてみたい。食材の切り方の解説は個人的にちょっと我流な部分もあったので再確認できてよかったかも。筑前煮とか、根菜を使った料理がもうちょい時短で作れればいいんだけど…2014/12/16

moyu

0
あれ、これってどういうことだっけ?の手助けになる本。火加減・水加減に、湯通しやら煮含めるやらのレシピに出てくる言葉や、下ごしらえの方法がまとまっている。基本的な和食のレシピも掲載。旬のものに挑戦してみようかな。2015/06/08

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